机械设计制造及其自动化
2023年11月16日 17:16

专业介绍:

自动化专业源于燕山大学控制科学与工程学科,始建于1959年,由哈尔滨工业大学“工业企业电气化”专业抽调部分骨干教师组建而成。专业入选国家级一流本科专业建设点,获批国家“十一五”国防主干学科和“十三五”国防特色学科,是河北省重点学科和河北省强势特色学科(群),入选河北省重点建设的世界一流学科行列,具有一级学科博士学位授予权和博士后流动站。

培养目标:

培养具备扎实的机械设计、制造、自动化专业知识和较强工程实践能力,能适应国家经济社会发展需求,从事设计制造、运营管理、科技开发等工作的研究应用型高级工程技术人才或管理人才。专业通过“智能+”路径,加强校企研合作,构建跨院、跨校、跨地区的新形态教学组织,探索前沿性技术和交叉学科深度融合的产教融合育人模式,实现多方协同育人。

培养特色:

1、专业挖掘培育优质教学资源,整合聚焦分类规划立项培育一流课程,获批国家级一流课程2门、精品课程2门。

2、强化一流教材建设,拥有国家级规划教材2部,获批教育部机械教指委机械工程创新人才培育系列教材项目2项,其他国家级出版社教材10余部。

3、拥有1个国家级人才培养模式创新实验区,1个国家级实验教学示范中心,1个中国高校黄大年式教师团队,2个国家级教学团队,1个国家虚拟教研室。